Portwein

Grüß Gott,

heute will ich Ihnen ganz kurz einen der berühmtesten Weine der Welt vorstellen, der, wenn man es genau nimmt, „gar kein ganz richtiger Wein“ ist… Die Rede ist vom Portwein (kurz: Port). Gleich zur Aufklärung, warum der Port kein normaler Wein ist:

Portwein_Weinglas.jpg
Tawny Porto

Beim Port werden, wie bei „normalen“ Weinen, die Trauben zunächst gepresst und der so entstehende Most wird vergoren. Allerdings unterbricht man beim Port die Gärung – auch das wird bei normalen Weinen durchaus gemacht, um Restzucker zu bewahren. Besonders am Portwein ist, wie die Gärung unterbrochen wird, nämlich durch Aufspritung, das heißt, es wird so viel Weinbrand in den gärenden Most, quasi in den Federweißen, gegeben, dass die Hefe an Alkoholvergiftung stirbt und die Gärung mithin beendet ist. Dadurch kann der Port viel Zucker behalten und hat trotzdem sehr viel Alkohol, wodurch der Wein sehr lange gelagert werden kann. Meistens wird er das dann auch, wobei unterschieden wird, ob der Wein im Fass oder in der Flasche reift.

Ruby-Port reift eher in der Flasche, während Tawny-Port eher im Fass reift. Besondere Jahrgänge werden als Vintage-Port verkauft. Meist ist Portwein ein Rotwein, auch wenn man das, wenn der Wein sehr lange im Holz lag, nicht mehr so stark sieht. Es gibt aber auch weiße und rosé-farbene. Abhängig von Jahrgang und Art und Dauer der Lagerung werden viele verschiedene Bezeichnungen unterschieden.

Durch die spezielle Herstellungsweise und die dadurch mögliche Lagerung entwickeln sich besondere Aromen, die man sonst eher selten in Weinen findet. Oft wird auch von der hohen Komplexität des Portweines gesprochen: Das heißt, dass man im Port viele verschiedene Düfte findet – und vor allem auch welche, die nicht zueinander zu passen scheinen, dann aber doch vortrefflich harmonieren.

Mit freundlichen Grüßen

Michael

 

2 Gedanken zu “Portwein

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