Sehr geehrte Damen und Herren,

heute stelle ich Ihnen einen Portwein vor. Eigentlich handelt es sich dabei gar nicht um einen Wein, sondern um einen sogenannten Likörwein, wobei man auch hier genauer sein kann, denn beim Portwein wird nicht Wein mit Weinbrand aufgesprittet, sondern der noch gärende Most wird durch Aufsprittung (und Lagerung) zum Port. Durch das Hinzufügen von Weinbrand zum gärenden Most (quasi zum Federweisen) wird die Gärung so abrupt gestoppt, dass die Portweine trotz ihrer Stärke eine junge, gleichsam fruchtig-frische Note behalten. Viel Spaß wünsche ich Ihnen nun beim Lesen.

Der kleine Naturkorken mit der Kunststoffkappe, der sowohl von einem Papierbändchen als auch von einer Metallkappe verschlossen wurde, riecht intensiv und tief nach Zwetschgenmus und Kirschgelee, nach Kakao und Zimt, nach Gewürznelken und Holz. Der Wein hat eine faszinierende, beeindruckend strahlende, sehr dunkel rubinrote Farbe. Viele Schwebeteilchen, die von Ablagerungen herrühren, schwimmen sacht im sehr dickflüssigen, fast geleeartig viskosen Wein, welcher nach dem Schwenken so viele und so dickflüssige Schlieren zieht, dass sie sich fast nicht bewegen und erst nach langem Warten als Vorhang zu erkennen sind. Sehr alkoholisch, aber dennoch auch sehr fruchtig mit vielen roten Beeren wie Himbeeren, Brombeeren, Heidelbeeren, Erdbeeren und anderen roten Früchten wie Kirschen und Granatäpfeln präsentiert sich das Aroma im Glas, wo aber auch tiefere Töne von Tannennadeln und schwarzem Tee zu entdecken sind. Über dem Glas sind ebenfalls rote Aromen zu finden. So etwa Himbeeren, Erdbeeren und Kirschen. Hier kommen aber süße Gewürze wie Vanille und vielleicht sogar eine Spur Kardamom hinzu. Sehr, sehr, wirklich sehr süß, mit spürbarem Alkohol, der dem Wein eine durchaus pikante Note verleiht, extrem dickflüssig mit süßen Aromen von Erdbeeren und duftigsten Rosen ist der Wein in meinem Mund, bevor ich ihn hinunterschlucke, wo er einen überaus langen, süßen, nach Erdbeeren und Rosen schmeckenden Abgang hinterlässt. Rosen und Süße finde ich schließlich auch beim Durchsprudeln des Weines mit Luft.

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Niepoort
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Schönen Abend

Michael